Часть 1
Недавно вышла новая версия комплекса MajorDoMo, о котором была обзорная статья, и я решил, что было бы хорошо показать на живом примере, как оно работает. Возьмём самый обычный будний день и посмотрим, как Умный дом себя вёл в его течении.
Для начала, представлю вам Алису. Алиса — это персонаж, который был придуман, чтобы общение с Умным домом было, скажем так, несколько человечней. Личность Алисы, если можно так выразиться, достаточно проста, но, тем не менее, мой трёхлетний сын её именно как личность и воспринимает, наделяя её теми человеческими качествами, которые, конечно же, в реальности не существуют, но временами успешно имитируются — к примеру, забота, предупредительность, бережливость.
Но вернёмся к нашем дню… Итак, загородный дом, семья из трёх человек, начало суток.
По нескольким беспроводным датчикам движения дом отслеживает активность обитателей и через некоторое время отсутствия оной приходит к выводу, что дома никого нет, ну или все уснули :) Это событие инициирует сценарий отключения лишних потребителей (сейчас это бойлер горячей воды и связанный с ним циркуляционный насос), а также меняет настройки желаемой температуры в доме. Последнее, в свою очередь, приводит к тому, что контроллер отопления прикрывает клапан, чтобы не растрачивать энергию на ненужный обогрев.
К сожалению, интернет у меня дома только 3G, так что сбои временами случаются. В ночном режиме это просто запись для истории и Алиса не оглашает такие вещи на весь дом, хотя, если бы случилась какая-то экстренная ситуация (например, превышение допустимой температуры в контуре отопления), то уведомление было бы, как минимум, произнесено вслух.
На 6:30 стоит таймер принудительного выхода из эконом-режима — о достижении комфортной температуры нужно позаботиться заранее.
Прозвенел будильник, и пробуждение было обнаружено датчиком движения в коридоре. В ванной комнате узнаю, что, как обычно, забыл вчера вынести мусор. Заиграла музыка — случайная папка из добавленных в избранное в моей медиа-коллекции.
Утренняя суета, завтрак, сборы. Между делом узнаём, что там на улице и как одевать ребёнка. Проходя по коридору, бросаю взгляд на экран терминала — безымянный Android-планшет, постоянно включенный и показывающий основные сведения о состоянии домашних систем, о погоде, температуре дома, о произошедших событиях. Эта же информация доступна с любого другого устройства как дома так и вне его (последнее закрыто паролем, разумеется). Честно говоря, хоть это всё всегда и доступно, но мне больше нравится, когда никуда лезть не нужно — раз назвался дом «умным», то, будь уж добр, как-нибудь сам, по возможности, справляйся.
За погодными условиями, кстати, следит вот такая погодная станция, установленная на крыше.
Пришлось немного повозиться, чтобы от неё данные поступали в систему, но в итоге Алиса обзавелась дополнительными органами чувств.
Пора на работу. Выходим из дома, завожу машину, открываю на телефоне «домашнее» меню управления, выбираю пункт «Временно открыть ворота», выезжаю. Некоторое время стою рядом с домом, жду когда закроются ворота — автоматика не подводила, но, как говорится, «бережёного...»
Вы думаете, можно избавиться от присмотра заботливой Алисы, уехав из дома? Как бы не так! Телефон периодически отправляет GPS-координаты владельца на домашний сервер и Алиса следит, кто-где. При выходе или вхождении в определённый hot-spot, срабатывает событие, на которое можно как-то реагировать.
Алиса обнаруживает, что осталась одна — почему бы при этом немного не поэкономничать. Между прочим, в первый же месяц тестирования эконом-режима я заплатил на 30% меньше за электричество, так что имеет смысл.
Днём Алиса развлекает себя сигналами точного времени :)
Обычный эпизод — сижу на работе, звонит брат жены:
— Серёга, хочу отвезти тебе газонокосилку, откроешь гараж?
— Да, приезжай, конечно.
Через несколько минут звонит и сообщает, что подъехал. Запускаю с рабочего компьютера «домашнюю» страницу, через меню открываю въездные ворота, гараж. С помощью сетевых камер смотрю, что происходит во дворе, чтобы потом всё позакрывать.
Время заката и рассвета берём из Интернета, как впрочем и другую полезную информацию. Интернет — универсальный инфо-сенсор.
Такой же принудительный выход из режима экономии, как и рано утром.
Жена с ребёнком обычно возвращаются домой раньше меня. Мимолётом замечаю это событие читая свою Twitter-ленту, где у меня в «друзьях» аккаунт Алисы (непубличный, разумеется), куда она исправно пишет о всех событиях.
Это я возвращаюсь домой. Во-первых, проезжая несколько Hot-spot-ов, я попал под описанный в системе шаблон поведения и Алиса сама перевела себя в режим ожидания моего возвращения. Последний подразумевал автоматическое открытие въездных ворот при моём приближении к дому — мелочь, но жутко удобно, особенно когда возвращаешься на мотоцикле и для открытия ворот «вручную» приходится стягивать перчатки, искать куда на этот раз положил пульт от привода ворот. Кроме того, система однозначно определила, что приехал именно я, т.к. постоянно работающий сканер bluetooth-устройств засёк по MAC-адресу мой телефон в радиусе действия и было принято решение, что недавно открытые ворота следует закрыть.
Вот и всё. День не был омрачён какими-то экстренными ситуациями, все системы отработали в штатном режиме.
P.S. пользуясь случаем, расскажу немного о новостях проекта MajorDoMo, на платформе которого было реализовано всё вышеперечисленное.
Во-первых, как я уже упомянул, вышла новая версия системы с целой кучей не кардинальных, но важных изменений и исправлений. Несмотря на то, что собранные версии выходят достаточно редко (раз в несколько месяцев), доработка системы идёт постоянно, за чем можно следить через GitHub. К тому же, в последнюю версию встроен механизм обновлений, позволяющий, при желании, вытягивать всё самое свежее прямо с GitHub.
Во-вторых, что наиболее важно, вокруг проекта формируется сообщество — на форуме можно видеть, как внедряется система у других, какие (и как) собираются устройства, решаются возникающие проблемы, идёт обмен опытом по настройке и программированию. Сообщество пока небольшое, но очень активное!
Сайт проекта: smartliving.ru